Что такое паспорт здоровья? Паспорт здоровья, это медицинский документ, в него вносится вся информация о состоянии здоровья каждого работника на предприятии при прохождении медицинского профосмотра. Данный документ должен быть заполнен при любом виде профосмотра и при предварительном осмотре, и при обязательном периодическом медицинском осмотре.
Что записывает в паспорт здоровья медицинский специалист?
Данная информация обозначена в приказе №302н Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 года. В документ вносятся рекомендации врачей по сохранению и улучшению состояния здоровья работника и профилактические меры по предупреждению и устранению заболеваний. Паспорт здоровья необходим, так как по его данным можно следить за изменениями в состоянии здоровья сотрудника, так же там отображается вся история и время работы в условиях присутствия опасных и вредных производственных факторов.
Для кого необходим паспорт здоровья?
Паспорт здоровья обязательно должен быть при прохождении периодического медицинского осмотра у каждого работника любой профессии, особенно у тех, кто на производстве работает в присутствия опасных и вредных факторов. Со всем списком вредных факторов на производствах вы можете ознакомиться в Приказе МЗ РФ России №302н от 12.04.2011 года. На заметку: все медицинские профосмотры проводятся за счет работодателя (примечание: статья 212 Трудового кодекса РФ)
Периодические медицинские осмотры (и соответственно, паспорт здоровья) нужны людям разных профессий, в том числе тем, у кого на работе имеются вредные и опасные производственные факторы — полный перечень есть в
Чем отличается паспорт здоровья от медицинской книжки?
Как и в паспорт здоровья в медицинскую книжку вноситься информация о пройденных медицинских осмотрах. Но для работника необязательно наличие обоих данных документов.
В медицинскую книжку, как и в паспорт здоровья, заносятся данные о медицинских осмотрах. Однако совсем необязательно человеку потребуются оба эти документа. Отметим что паспорт здоровья всегда находится или выдается работнику на руки и хранится у него.
Кто из работников получает медицинскую книжку?
Согласно Приказа № 402 от 20.05.2005года Федеральной службы по надзору и защите прав потребителя и благополучия человека, установлено, что медицинская книжка должна быть у тех, чья деятельность напрямую связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов пищевого происхождения (продукты питания, овощи и фрукты, питьевая вода). Так же это относится к группе людей кто занимается процессом обучения и воспитания детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения. А паспорт здоровья должен быть у той группы людей, которые проходят предварительные и периодические медицинские осмотры на предприятии. Таким образом если сотруднику необходима и медицинская книжка, и паспорт здоровья, при прохождении медицинского профосмотра данные результатов вносятся в и тот и другой документ.
Оформление паспорта здоровья
Оформление паспорта здоровья производится именно в той медицинской организации которая производит медицинский профосмотр. После того как работник прошел всех предписанных медицинских специалистов, сдал все назначенные анализы, был проведены все исследования здоровья, профпатолог дает свое медицинское заключение и ставит допуск или не допуск сотрудника к продолжению трудовой деятельности на данном рабочем месте. После этого паспорт здоровья отдают работнику на руки, и он хранится у него. В случае если работник утерял паспорт здоровья, то медицинская организация, проводившая профосмотр обязана сделать и выдать дубликат документа и передать его вам.
1 Комментарий
Метеенко Андрей Васильевич
Я вот не знаю хорошо ли это хранить документы здоровья у самих работников, лично у нас как приезжает комиссия больше чем у половины их и нет,кто ппотерял, кто забыл, кто еще что-то и начинаетя неразбериха, вам самим потом по 100 штук дубликатов делать, я считаю надо их сдавать на хранение в медкабинет на заводе, по мне так проще.
Отавьте ваш комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Комментари модерируются поэтому спам будет отклонен. Поля помеченные * обязательны для заполнения